Добро пожаловать на наш официальный сайт!

358000 Республика Калмыкия
г.Элиста, парк "Дружба"

Пн-Вс 08:00-20:30
без выходных

Новости


14.01.2020

СМИ о нас

    Лада Прошкина – юный журналист Элистинского Дворца детского творчества.

    Накануне нового года в  республиканской газете «Спорт 08» было опубликовано ее интервью с мастером спорта России Анджа Музыковым.

На первый план.jpg

      Через тернии - к звездам

      Таков главный девиз мастера спорта России, самбиста Анджа Музыкова – тренера-преподавателя самбо и дзюдо Элистинского Дворца детского творчества

      Самбо - один из  популярных видов спорта на сегодняшний день не только в республике Калмыкия, России, но и в мире. Признание самбо получило в прошлом веке и расценивалось как способ защиты, самообороны. Поэтому и получило такое название, которое расшифровывается как самозащита без оружия.

      Люди, выбирая для себя данный вид спорта, рассматривают его как два пути развития: физического и духовного. Связывая с самбо свою жизнь, они добиваются многого. 

      Наш соотечественник, гордость республики Анжа Музыков — мастер спорта России. Он – старший тренер-преподаватель по самбо и дзюдо учит юных спортсменов самообороне в Элистинском  Дворце детского творчества. 

— Скажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься самбо? Кто был вашим первым тренером? 

— Я начал заниматься самбо с восьми лет в своём родном посёлке Оргакин. Моим первым наставником стал Санал Валерьевич Лиджиев - тренер-преподаватель по самбо, многим сельским ребятам он привил любовь к спорту.

— Почему Вы выбрали именно самбо и сложно ли было заниматься? 

— В посёлке работали несколько секций: футбол, волейбол, настольный теннис и самбо. Сначала чисто из интереса я пришёл в самбо, и меня, как говорится, затянуло. Вначале было тяжело, ведь это каждодневный кропотливый труд, но оно того стоило. Для меня самбо – красивый, увлекательный вид спорта, который много дает и в духовном и в физическом плане.

в середине текста.jpg  — Как вы добились звания мастера спорта? 

 — Как я уже сказал, это тяжёлый труд. Я смог добиться звания  мастера спорта благодаря каждодневным тренировкам, участию во  многих соревнованиях разного уровня. Путь спортсмена через боль,  кровь, травмы и слёзы. 

 — Какое соревнование запомнилось Вам больше всего? 

 — Не могу отметить определенное соревнование. Я считаю, что  каждый бой запоминается. Из него делаются выводы, будь то  проигрыш или выигрыш. Ведь ты получаешь ценный опыт и  оттачиваешь свои навыки, что несомненно является плюсом. Только  благодаря ошибкам, ты задаешься вопросами: «Что я сделал не так?  Как я могу это исправить?» Это заставляет работать тебя ещё  усерднее. 

 —Выезжаете ли вы на соревнования за пределы республики?

 — Да, довольно часто. Например, с 9 по 11 апреля в Армавире мы  выступили на первенстве Южного Федерального округа по дзюдо. На Всероссийском турнире по борьбе самбо, посвященном памяти председателя Воронежской областной Думы Юрия Тимофеевича Титова наша спортсменка Дворца детского творчества Цагана Гучинова стала победителем. Престиж и уровень этих соревнований высок, не случайно команда Москвы представила на турнир сто спортсменов. От Калмыкии в соревновании приняли участие 20 человек. Юные спортсмены боролись не только за золотые награды, но и за путёвки в финал Первенства России по самбо – 2020.  Цагана Гучинова стала победителем, она заняла первое место и завоевала путевку на первенство России по самбо 2020 года. Все спортсмены Калмыкии выступили хорошо, а победа Цаганы – отличное достижение. Недавно, с 22 по 25 ноября, мы приняли участие в V Международном турнире по самбо в Казахстане. Добились хороших результатов. Санал Цеденов и Алексей Кожихов стали победителями. Санал Цеденов занял второе место, у Алексея - третье место.  

 — С какого возраста ходят на ваши занятия дети? И много ли их?

 — Ко мне на занятия приходят достаточно много детей разных возрастов. Самые старшие — это подростки. Им по 16-17 лет. Самыми младшими являются ребята и девочки, им по 7-8 лет.

  


- На занятиях, которые проводятся в ДДТ несколько раз в неделю, немало юных самбистов. Они с удовольствием приходят на каждую тренировку, старательно выполняют упражнения, показанные вами. Особенно любознательны малыши: как девочки, так и мальчики. Надо отметить, что с каждым днём желающих обучиться данному боевому виду единоборств становится всё больше и больше. Скажите, чему вы хотите научить своих ребят в первую очередь? 

— В первую очередь - это, конечно, дисциплине, уважению к окружающим, любви к Отечеству и самому себе. 

— Что нужно для того, чтобы заниматься самбо?

— Как и во всём, требуется желание. Затем работа над собой, не стоит бояться, поборов свои слабости, они закаляют свой характер. Еще, что надо понять новичкам, - выкладываться полностью на тренировках. Только так ты сможешь стать победителем.

IMG_2716.JPG

IMG_2777.JPG

IMG_2783.JPG

IMG_2791.JPG

IMG_2800.JPG

тттттт.jpg

Лада ПРОШКИНА,

д/о «Юнкор» Элистинского ДДТ

Фото: архив Дворца детского творчества

Возврат к списку


Архив новостей


04.06.2016 Творческий фестиваль «Царство детских талантов» в ДДТ
28 мая 2016г. в МБУ ДО «Дворец детского творчества» прошел творческий фестиваль «Царство детских талантов», посвященный окончанию учебного года.

02.12.2014 Приглашаем на Новый год с нами!
Мальчишки и девчонки, а также их родители!
Сказку новогоднюю увидеть, не хотите ли?

18.06.2014 Поздравляем!
Сердечно поздравляем ребят, ставших призёрами научно-практической конференции

30.04.2014 Объявление

28.04.2014 Поздравляем!
Коллектив педагогов и воспитанников МБОУ ДОД «Дворец детского творчества» поздравляет Мучкаеву Джиргал Валерьевну

24.03.2014 План весеннего лагеря
Календарно-тематический план весеннего лагеря «Школа лидера» «Альтернатива»