Добро пожаловать на наш официальный сайт!

358000 Республика Калмыкия
г.Элиста, парк "Дружба"

Пн-Вс 08:00-20:30
без выходных

Новости


02.12.2019

Танец свободного духа

на первый план.JPG

Так навала свой материал для спортивной газеты республики «Спорт 08» юный журналист из объединения «Юнкор» Дворца детского творчества Арина Черникова. И это уже не первая публикация юных корреспондетов из ДДТ на страницах спортивной газеты. У ребят немало творческих задумок и сотрудничество с популярным печатным изданием, посвященном спорту в республике, продолжается. А сегодня представляем публикацию Арины на нашем сайте.

    « В 2011 году, в Элистинском Дворце детского творчества была открыта студия брейк-данса «War Style» под руководством Савра Хулхачиева. Савр Арслынгович Хулхачиев – чемпион России по брейк-дансу 2015 года, участник проекта «Танцы на ТНТ», а также призер муниципального этапа республиканского конкурса «Педагог года Калмыкии - 2017 г.».

       В Элисте на многих мероприятиях можно увидеть группы ребят, исполняющих брейк-данс. Дети, занимающиеся танцами, всегда притягивают внимание сверстников, а если эти ребята танцуют уличный танец, включающий в себя довольно сложные акробатические движения, то интерес к их выступлениям удваивается. Брейк-данс, в переводе с английского – ломаный танец, появился в Нью-Йорке, в 60-х годах двадцатого века. В России этот уличный танец стал известен в середине восьмидесятых годов. В 1985 году возникли первые команды брейк-данса - «Меркурий» и «Магический круг». Началось проведение фестивалей брейк-данса. Брейк является популярным хип-хоп танцем, имеющим богатую историю развития и совершенствования. Он включен в программу Олимпийских игр - 2024.  Брейк-данс популярен и в Элисте.

      - Брейк-данс, - говорит Хулхачиев, – это идеальное хобби: с одной стороны, это танец, искусство, творчество. С другой – это спорт и физические нагрузки, укрепляющие тело. Брейк-данс – это и спорт, и танец.

      Савр считает, что брейк-данс развивает чувство ритма, актерское мастерство и умение работать с публикой. С повышением танцевального мастерства у ребят растет самооценка, появляется уверенность в себе, исчезают психологические зажимы. 

       Ученики Савра Хулхачиева являются участниками и победителями различных конкурсов и фестивалей. О своем пути в брейк-дансе Савр рассказывает так: «Я пришел в команду «Риверс» в 2009 году. Попал в команду не сразу, так как туда был жесткий отбор, «Риверс» был чемпионом ЮФО и держал первенство в Калмыкии. Но вскоре я все же стал частью этой команды. Мы добились успеха. Сейчас члены команды уже выросли, разъехались. Но думаю, они не забыли брейк.

       Савр возглавил команду «War Style», которая приняла участие в XIV Всероссийском фестивале брейк-данса «Гольфстрим России», проходившем в Краснодарском крае. Тогда танцоры из Калмыкии не поддались однообразной тенденции – сарафанам и кафтанам, в которые облачались выступающие, а выпустили на сцену Дарт Вейдера – главного персонажа первых фильмов «Звездные войны». Надо сказать, Дарт Вейдер на самом деле зажигал на фестивале. Команде присудили диплом второй степени в номинации «Открытая Россия». А сольный танец Савра заслужил Гран-при Всероссийского фестиваля.

   -  На данный момент я преподаю брейк-данс во Дворце детского творчества. Я - тренер, обучающий детей. У меня уже состоялся первый выпуск, ребята участвовали во многих городских и республиканских мероприятиях, они многому научились в школе Брейк-данса. Ко мне приходят дети, которые видят наши номера в интернете, на мероприятиях и, восхитившись тем, что делают их сверстники, просят родителей отвести их в школу брейка. Так появляется новое поколение - танцующих брейк-данс. А я сам постоянно учусь, езжу на семинары, участвую в соревнованиях. Занимаюсь любимым делом, которое стало моей профессией.

          Юные брейкдансеры Хулхачиева участвовали в открытом фестивале уличных культур «Урбан-2019». Они представляли две группы от 6 до 10 лет и от 10 до 14 лет. Тогда для малышей апрельский фестиваль стал дебютным.

      Я побывала на занятиях у ребят. У них прекрасный зал с огромным зеркалом на всю стену. Малыши и ребята постарше выполняли разные упражнения. Они учатся делать стойку на голове, полу шпагаты, шпагат.  Они уже многое умеют, но, как говорит их тренер, им предстоит еще многое узнать об брейк-дансе, ставшем мировой молодежной модой.

 - Но первое, чему я хочу научить своих учеников – это свободе,  раскрепощению, умению выразить себя через танец.  Что такое брейк? Это свобода духа, воспитание силы воли.

IMG_0012.JPGIMG_0019.JPG
Арина ЧЕРНИКОВА,

Фото Влад  САБЕЛЬНИКОВ,

объединение «Юнкор» ДДТ» 

Возврат к списку


Архив новостей


04.06.2016 Творческий фестиваль «Царство детских талантов» в ДДТ
28 мая 2016г. в МБУ ДО «Дворец детского творчества» прошел творческий фестиваль «Царство детских талантов», посвященный окончанию учебного года.

02.12.2014 Приглашаем на Новый год с нами!
Мальчишки и девчонки, а также их родители!
Сказку новогоднюю увидеть, не хотите ли?

18.06.2014 Поздравляем!
Сердечно поздравляем ребят, ставших призёрами научно-практической конференции

30.04.2014 Объявление

28.04.2014 Поздравляем!
Коллектив педагогов и воспитанников МБОУ ДОД «Дворец детского творчества» поздравляет Мучкаеву Джиргал Валерьевну

24.03.2014 План весеннего лагеря
Календарно-тематический план весеннего лагеря «Школа лидера» «Альтернатива»