Новости

25.10.2019

«Надежда» - шахматная школа для ребят

Во Дворце детского творчества Элисты много интересных и познавательных детских объединений.  Здесь работает мой первый учитель по шахматам Александр Николаевич Дорджиев - Почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта РК. Он руководит шахматным клубом «Надежда». На занятия приходит немало ребят, которые любят и по-настоящему увлечены этой древней и мудрой игрой. Я помню, как часто на занятиях Александр Николаевич постоянно говорил нам, что шахматы развивают интеллект и остроту ума.  Я по-прежнему принимаю участие в соревнованиях и всегда с теплотой вспоминаю первые шаги в шахматном мире, которые я делала под внимательным оком   Александра Николаевича Дорджиева

Я попросила основателя клуба «Надежда», тренера-преподавателя высшей категории по шахматам Александра Николаевича рассказать, как он стал тренером.

- Тренером по шахматам я стал неожиданно для себя. Я рано научился играть в шахматы, и еще в школе в 9 классе стал учить ребят игре, чтобы они могли выступить в соревновании «Белая ладья». Это у меня неплохо получалось. Они заняли первое место.  Где бы я ни работал, я всегда учил желающих игре в шахматы. И в 1995 году стал работать тренером по шахматам во Дворце детского творчества. Тогда я создал шахматный клуб «Надежда», и он существует вот уже 24 года.

-  Почему шахматный клуб вы назвали «Надежда»?

-  Мне нравится само слово «надежда». Оно дарит нам силу, уверенность в том, что, как бы ни складывалась игра: победа или поражения, что происходит в жизни, все, в конце концов, будет хорошо. Свою дочь я назвал Надежда.  В семь лет я начал учить ее игре в шахматы. Скоро она выехала на свои первые соревнования в Махачкалу и стала победителем в своей возрастной категории. Она стала профессиональной шахматисткой, чемпионкой России по шахматам в 2000 году, международным мастером FIDE.

- Чему, в первую очередь, вы стремитесь научить своих юных шахматистов?

-   Первым делом, конечно, хочу научить их хорошо играть в шахматы, думать, просчитывать ходы и варианты. В шахматной игре важны стратегия и тактика. Для этого я хочу, чтобы дети развивали внимательность, терпеливость, точность. Здесь не проходят слова «и так сойдет». Нужны умение обдумывать и запоминать ходы, холодный расчет, логика. Шахматы – это не только игра, это замечательный вид спорта.

- Александр Николаевич, ваши ребята принимают участие в соревнованиях?

- Мои ребята принимают участие во всех соревнованиях от городских, республиканских и всероссийских до международных. И даже участвовали в олимпийских соревнованиях. Недавно мы приняли участие в личном первенстве РК 2019 года по классическим шахматам.  От Дворца детского творчества мы выставили 7 спортсменов. Злата Лазорская заняла первое место среди девочек до 11 лет и получила право на участие в детском чемпионате ЮФО.

За время работы тренером, было, наверное, немало ребят, которыми вы гордились…

-  У меня очень много учеников, они успешно выступали и выступают в шахматных соревнованиях. Артем Сафинов стал чемпионом России, Валерий Яковлев выступал на многих престижных российских соревнованиях, моя дочь – Надежда несколько раз играла на чемпионатах России среди женщин. В 1997 году она стала самой юной участницей российского турнира, ей было всего 10 лет.

- Обычно говорят, что шахматы - это игра, искусство, спорт. А для вас что представляют шахматы в первую очередь?

-  Для меня шахматы, в первую очередь, это искусство, затем уже спорт, ведь надо быть постоянно в хорошей форме. Также для меня это наука, ведь все шахматисты умные и учатся хорошо.

- Кто может стать членом шахматного клуба «Надежда»?

Воспитанником клуба может стать любой желающий. Занимаемся мы во Дворце детского творчества 3 раза в неделю: по понедельникам средам и пятницам с   14.00.

- Какие планы у вас на этот год?

- На чемпионат Калмыкии  на личное первенство по  шахматам я выставил своих воспитанников клуба «Надежда» Дворца детского творчества. Хотелось бы, чтобы кто-то из моих учеников стал победителем и поехал в Сочи на чемпионат России. И моя мечта сбылась, Злата Лазорская завоевала первое место среди девочек до 11 лет и получила путевку на личное первенство детского чемпионата ЮФО. В ноябре мы участвуем в детском чемпионате ЮФО на личное первенство. Думаю, нам надо войти в четверку, чтобы в апреле выступить на чемпионате России в высшей Лиге. 5 и 6 место тоже хорошо, это даст право играть в первой Лиге.

Юлия ЗАКИНОВА, СОШ № 12,

детское объединение «Юнкор»